Меню сайта

Выбираем АЗС для заправки топливом автомобиля

26.02.2021

Даже начинающие автовладельцы понимают, какое значение имеет выбор хорошей заправки для автомобиля. Дело не в ценах, а в качестве топлива, которое напрямую отражается на эксплуатации транспортного средства и его техническом состоянии. Есть несколько способов определить, стоит ли доверять конкретной АЗС, в том числе 5 простых экспериментов для выявления посторонних примесей в бензине. Расскажем о них подробнее.

  1. Репутация у владельцев авто. Прежде чем заправляться топливом на автозаправке, опросите друзей, соседей, коллег, пользовались ли они ее услугами, и какое впечатление произвела на них заправочная станция. Хорошо, если их опыт заправки в этом месте составляет не один год.

Выбираем АЗС для заправки топливом автомобиля

Знакомые, как правило, честно рассказывают, с чем им пришлось столкнуться – хамское отношение, ограниченный сервис, обсчет, недолив бензина или плохое качество топлива. Но это вовсе не означает, что не стоит заправляться на этих бензозаправках. Просто примите к сведению и решите для себя, имеют ли для вас значение нюансы, о которых вам рассказали, тем более, что они могут быть субъективными.

  1. В интернете много сайтов с отзывами, на которых можно найти среднюю оценку АЗС, описание проблем клиентов и преимуществ конкретного бренда или точки. Но не спешите заправляться топливом на АЗС, рейтинг которых имеет большое количество хороших отзывов. Слепо доверять онлайн ресурсам – определенная доля риска, поскольку оставить отзыв может кто угодно. Ориентируйтесь на интуицию, которая наверняка подскажет, какие отзывы реальные, а какие проплаченные, для подъема рейтинга.
  2. Внешнее оформление АЗС, куда вы приехали заправляться бензином. Дорогой ремонт, обустроенная территория, современное оборудование, отсутствие мусора свидетельствуют о том, что компания не экономит на инвестициях в бизнес и заботиться о клиентах. Возможно, что бензин здесь будет не самым дешевым, но в том, что он качественный – можно не сомневаться. Вложив столько денег в обустройство, фирма не станет рисковать репутацией, разливая плохой бензин. Но это вовсе не означает, что небольшие автозаправки хуже: все зависит от собственника и руководства.
  3. Измерение точности налива топлива. Если есть сомнения в том, что в бак заливают оплаченное количество бензина, попросите проверить это при помощи мерника. Многие заправки имеют специальное измерительное оборудование, регулярно проходящее поверку в центре стандартизации (срок действия поверки – один год, подтверждается сертификатом и пломбой на шкале прибора).

Точность налива бензина проверяется в присутствии потребителя (клиента). Для этого пистолетом заправляется 10 литров топлива, после чего определяется визуальное отклонение по измерительной шкале. Допустимый показатель – не более 0,25% в большую или меньшую сторону.

  1. Документы качества и класса топлива (паспорт). Персонал заправки должен предоставлять их по первому требованию, в противном случае вы имеете право написать жалобу в Роспотребнадзор.

Если паспорт топлива предоставлен (оригинал или его копия), обратите внимание, каким числом он датирован. Обычно документ выдается на несколько дней. Если после даты выдачи прошло больше двух недель, это повод усомниться в подлинности (действительности) документации – не исключено, что образец был найден в интернете и распечатан. Если на запрос была предоставлена копия, вы имеете право требовать предъявление оригинала.

Класс топлива

Важно! Редкое обновление может быть связано с малыми объемами продаж бензина, что вполне сопоставимо с работой небольших заправок, расположенных в малонаселенных пунктах или в местах с малым движением автотранспорта. Это не повод для сомнений – можете смело заливать бензобак.

  1. О том, что топливо не соответствует нормативным характеристикам, подскажет мотор машины. Так, вам продали суррогат, если:

При этом повышенный износ автомобиля обеспечен, даже если вы используете качественные жидкости и смазки alca.

  1. Акции, скидки на топливо.

Привлекательная цена, планка которой заметно ниже, чем у конкурентов, всегда создает соблазн воспользоваться предложением. Однако если разница слишком ощутима, заправляться таким бензином несколько рискованно. Рекомендуем провести проверку способами, которые описаны ниже.

  1. Система лояльности, бонусные программы заправки.

Внимательно ознакомьтесь с условиями системы лояльности. Используйте калькулятор, который поможет сделать расчет среднемесячного потребления топлива и понимания, есть ли лично для вас выгода заправляться бензином на данной колонке. Вполне возможно, что выгода призрачная, а на деле вы будете тратить не меньше, а больше, стараясь соответствовать выдвинутым условиям.

Если вы решили стать участником программы лояльности, обратите внимание на следующие моменты (которые могут быть прописаны мелким шрифтом):

  1. Если пришлось заправляться бензином на сомнительной АЗС, залейте в бак машины минимальное количество топлива, чтобы дотянуть до проверенной бензозаправки. Обязательно сохраняйте чек – при наличии признаков суррогата он дает возможность предъявить претензии.

Что сделать для проверки качества топлива?

Некачественное горючее отрицательно отражается на работе мотора, поэтому мы рекомендуем провести несколько простых экспериментов, позволяющих обнаружить наличие воды и других примесей.

  1. Капните бензин на чистый лист белой офисной бумаги. Дождитесь, когда капля высохнет – это не займет много времени. Если на бумаге не осталось следов – топливо чистое, примесей нет. Жирные пятна будут свидетельствовать о наличии керосина.
  2. Если капля топлива не испаряется на деревянной поверхности и скатывается в шарик – в составе присутствует вода, заправлять такой бензин не желательно.

Определить воду позволяет еще один простой тест. Налейте топливо в прозрачный стакан или другую емкость и добавьте немного марганцовки (или грифеля химического карандаша). Если цвет жидкости изменился на розовый или фиолетовый – в нее входит вода.

  1. Для этого эксперимента используйте сферическое стекло. Поместите на него одну капельку топлива и подожгите. Если в результате образовались коричневые или желтые кольца – это признак чрезмерного наличия смол, ускоряющих износ мотора.
  2. Чуткое обоняние поможет по запаху серы определить наличие в качестве примеси сероводорода (нафталина).
  3. А этот тест можно провести прямо на заправке. Проведите пальцем по внутренней стороне заправочного пистолета – если ее поверхность жирная, значит, в топливо добавили октаноповышающие вещества (для изменения класса на более высокий) или солярку.

Приведенная выше инструкция позволит без проведения сложной диагностики сделать правильный выбор АЗС.


Поделиться: